澳门新萄京误乐:spinoza音频102

  孟子认为人性本善,王阳明继承了孟子的思想,不过他把善恶放在了良知这个层面。知善知恶是良知。而不是放在性的层面上。这样就比孟子的理论更细化了。良知是以本能通过心来调控性,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,使自性永远光明清净;或者仅仅是一转念,即照见五蕴皆空,山河光明。只是用心之法上的不同。王阳明借鉴了禅宗的思想,将儒学进一步发展而形成入世色彩浓厚的儒家新流派–心学。

这四句话是明朝大儒王阳明所做,是阳明心学的观点。
尽管是心学,但是用佛法来解释更加的准确。

从人性的现实状况来说,真善美并非是人的本性,人的本性来自罪恶。可以说,罪恶是基督宗教一个最根本的主题。亚当和夏娃本是善的,但夏娃却被蛇引诱而犯下重罪,贻害千载,使之成为每个人继承下来的原罪。于是,罪成了最根本的人性。人一出生就带有原罪,原罪被认为是人的思想与行为上犯罪的根源,是各种罪恶滋生的根,会把人引向罪恶的深渊,又是使人难以自拔的原因。在基督宗教看来,恰恰因为人性是存在原罪的,所以才有了赦罪的愿望,才有了寻求爱的可能。而天主出于爱也要救赎人类。为了救赎人类,天主派遣了他唯一的圣子耶稣基督降生为人,以赦免被拣选者的罪恶。此后,洗礼成为教会赦罪的标记,从人性而来的、生而具有的原罪得以赦免。至于之后所犯的罪是否可以得到赦免,则是归于本罪的问题。

1、泛滥于词章

王阳明从小有志于做圣贤。二十一岁那年他中了举人,于是就遵照当时学界泰斗朱熹的格物之说即“穷究事物道理,致使知性通达至极”,开始了穷理工夫。朱熹认为世界万物有表里精粗,一草一木莫不有理。于是王阳明和友人开始对着竹子格,很不幸,最后什么也没格出来,还病倒了,可见通过外物来寻求道理,还是难以走通的。

王阳明那会儿特别沮丧,对自己产生了怀疑,也没有头绪。于是便一头扎进了世俗词章之学,这一扎就是五六年,在诗文界也算是“杠把子”级的人物,不过词章之学到底没能笼络住王阳明不羁的灵魂。

  只有在人的内心世界中所反映出来的万物才是由心造的,就好比是由镜子反射出来的。禅宗认为,通过调整心的功能,就能重塑一个内心的世界。人能借此重新认识世界而解脱痛苦与烦恼。实质就是换个视角看问题,有多少个视角呢?可以有一千只眼。有多少个手段呢?可以有一千只手。千手千眼,形容方法很多,万法。这些方法哪来的?心的功能。万法由心造。所以要修心。禅宗并没有否定外面那个世界,它只是强调内观的世界。

2
哲学是抛弃个人类中心主义的,历史长河宇宙洪荒,人类何其渺渺。善于恶,都是人的主观感觉,不是本质的东西。自由的前提是理性,没有理性谈自由是空想。

澳门新葡亰518,刘平中国天主教艺术评论学者

一、王阳明思想核心

澳门新萄京误乐,  性为心之体,王阳明认为心之体无善无恶,也就是说性无善恶。这似乎直接否定掉了孟子的“性本善”论。而王学的理论继承于孟子。王阳明在搞哪样?

最后,总结一句,阳明心学取材于佛学,但是不能超越佛学。所以欲学心学者,尽可以先研佛学,佛学通,则世间学问自然通矣。

乔卞云中国天主教神哲学院

我是樊登读书会福建分会执行会长徐君宝,这是我“每天1篇文章”的第94篇。

  王阳明说,观小儿落井,人人生出恻隐之心,此是良知的功能。性无善恶,而良知有善恶,所以可知良知不是性。从心理学上说,良知是在性的上面的一种价值判断,是集体无意识,是几百年以来人类生存经验的基因传递。它有文化特征,不同的族群,良知是不一样的。良知做出的反应是本能的,无意识的,是有善恶的;而性所做出的反应也是本能的,无意识的,但是没有善恶。性就像一面镜子,负责反映世界。当然它能否如实反映世界,还在于镜面上的灰尘多大程度上影响它,灰尘即私欲。

第二句有善有恶意之动。为什么凡夫众生都是有是非善恶的观念的呢?而且很多人的是非善恶的观念非常强烈,常常看到别人的恶和非,从而导致自己内心里面无尽的烦恼。然而我们的真如佛性本来是没有非善恶分别的。圆觉经讲,“众生都具有无始无明,一念妄动起了分别执着”,于是就生发出了一个善和恶的分别,也就落入了二元对立的观念,也就是有善有恶,有对有错。因为这个区分是非善恶的就是我们第六意识的分别心,它本质上就是妄念。心本不有因境生,我们对一切事情不生分别就是佛,拥有的就是佛的平等性智,我们执着于别人的是非对错和善恶,就是用的第六意识的分别心,而它恰恰是我们烦恼的根源。

总之,通过这样的经典会读,可以学着从其他宗教的角度反思自己的宗教传统,例如基督教可以试着通过佛教或道教对人性的主动、能动来反思自己的传统,另一方面,东方宗教也试着从自然律的角度看善恶的外在的客观标准等问题。

3、龙场悟道

因宦官刘瑾之祸,王阳明远谪贵州,辗转万里,几遭不测。王阳明此时,自觉得失荣辱都能超脱,乃造石棺,以俟命。那时的王阳明不但得失荣辱不在念中,连自己生死的“意志”也予以否定。

王阳明在龙场这等苍凉之地,日夜端居静坐,以求静一,忽而大悟:圣人之道,吾性自足。向求之理于事物者,误也。

(1)圣人之道,吾性自足。也就是说我们都具有成为圣人的心体,但很多时候都被私欲遮蔽了,我们只有次第修行,祛除这些私欲,才能达到这一境界。换句话理解,就好比一块土地,是有孕育植物的条件的,但是有的土里长了虫子,你只有除掉虫子,植物才能从土壤里慢慢长出来。我们常说内容真理,皆系于一念之觉醒,主体都是心,离开心体,便没了圣贤学问了。如《论语》的“仁”、《孟子》的“性善”、《中庸》的“诚、中和、慎独”、《大学》的“明明德”、《诗经》的“温柔敦厚”、《易》的“穷神知化”等。陆象山所谓“六经皆我注脚”,其意就是说,六经千言万语,不过为我的本心仁体多方的印证而已。

(2)向外求之理于事物者,误也。是说朱熹试求理于事物,即求理于心外,并不正确,主次颠倒。王阳明龙场悟道,便是悟的这个道。

  禅宗的祖师能够呵佛骂祖,能够把佛像砍了当柴烧,显示了得道的境界。可是对于普通人来说,离开了法,就找不到在佛法中的自我,在感情和信仰上都是无法接受的,也没有能力接受。这是境界上的差别。

明心见性,性是自在的佛性,修佛就是要明心,擦干净被世俗困扰的内心,不是去寺庙拜佛可以达到的境地。

一、东西方宗教对善恶的理解有着内在和外在、主观和客观的不同。东方宗教在谈人性时,更强调善恶与心的指向和关联,心的主观能动起着关键的作用。而西方宗教更强调善恶是客观的规律,心对自然规律的顺服或背离,决定着行为的善恶。

2、出入佛老

二十七岁那年,阳明感慨“辞章艺能,不足以通志道”,心中惶惑不安。于是又重新循着朱子的路,做穷理工夫,但仍然无所得。他心下疑虑、苦闷,恰逢道士谈养生,于是便动了入山修道的念头,渐渐留心仙道,探究佛学。

阳明先生在浙江绍兴阳明洞修炼功夫,据说已经修到能够“先知”的地步,世人皆以为他得道了。但他因惦念父亲与祖母迟疑不能决,后来忽然觉悟:如果连父母亲人都不思念的话,这就坏了人伦大体,这是佛老和儒家的根本区别,这也涉及到一个“同体”与“薄厚”。佛教倡导无分别,人和人,人和动物没有分别,讲求众生平等,对待一切都要有一颗平等的仁心,这就是“同体”。“薄厚”就是你对亲人要比对旁人好,对人要比对动物好,对动物要比对植物好。与佛教独尊“同体”不同,儒家则兼顾了“同体”与“薄厚”。

  王阳明说:心外无理,心外无事,心外无物。可从没说过世间无理,世间无事,世间无物。他说当你看花时,花便明亮起来,可知此花原不在心外。可并没有说世间本没有这朵花。禅宗讲:境由心造,心生万法。也没说心生万物。物还是客观存在的,它是道的应用与体现。人与万物一样,也是道的应用与体现。所以人与万物的关系是兄弟关系,并非母子关系或体用关系,所以才有万物一体的仁的理论。

3
无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”这就是《传习录》中记载了为王学继承人争论不休的”四句教”。

三、我们已经接触到人性中良知的概念,但还未对此进行深入探讨,尤其是如何用良知来处理人性中的善与恶、情感与欲望的关系等。

本人因钟爱王阳明,遂将樊登读书会APP推荐的《王阳明大传》、《王阳明哲学》听了十多遍;感觉收获颇丰,细细体会亦无所得。今日整理《王阳明哲学》所学之要点,权当巩固闻见之知,安慰自己而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注